Como é comer na terceira melhor pizzaria do mundo em São Paulo? g1 visitou a Leggera Pizza Napoletana
Como é comer na terceira melhor pizzaria do mundo em São Paulo? Uma casa antiga restaurada, ambiente intimista e uma pizza napolitana de massa leve e saborosa...

Como é comer na terceira melhor pizzaria do mundo em São Paulo? Uma casa antiga restaurada, ambiente intimista e uma pizza napolitana de massa leve e saborosa. Essas são algumas das características da pizzaria Leggera Pizza Napotena, que conquistou o terceiro lugar do ranking anual das 100 melhores pizzarias do mundo feito pelo guia italiano 50 Top Pizza (veja ranking completo abaixo). O restaurante premiado inaugurou na capital paulista em 2013 e tem duas unidades que ficam em Perdizes e nos Jardins. Ao longo da trajetória, acumulou prêmios internacionais, incluindo o de melhor pizzaria da América Latina em 2025 e 2024. A cozinha é comandada pelo chef André Guidon, eleito melhor pizzaiolo do mundo em 2014 pela Associazione Verace Pizza Napoletana, entidade que promove a tradição da pizza napolitana. Pizzaria Leggera Pizza Napoletana na unidade dos Jardins, Zona Oeste de SP Paola Patriarca/g1 Mesclando ingredientes italianos, a pizzaria trabalha seguindo a técnica napolitana, reconhecida como patrimônio imaterial pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (Unesco). Nesta técnica, as massas são abertas manualmente, com fermentação natural e uma mistura de farinhas italianas, resultando em uma massa leve. Ela é assada em forno a lenha com temperatura de 450°C. Mas afinal, como é comer na terceira melhor pizzaria do mundo e quanto custa? O g1 foi conferir. Espaço, cardápio e preços Pizzaria Leggera Pizza Napoletana na unidade dos Jardins, Zona Oeste de SP Paola Patriarca/g1 A unidade que fica nos Jardins não é grande, o que deixa um ambiente mais intimista. Se for em grupo, o máximo permitido é de até 8 pessoas. São três espaços para os clientes e duas áreas de espera. Uma delas tem bar. A outra, o cliente fica perto de uma parede dedicada aos prêmios já conquistados. A decoração da pizzaria conta com quadros nas paredes que remetem à Itália e luzes intimistas na parte externa. Há também uma decoração que traz elementos de cozinha, como talheres e chaleiras. Pizzaria Leggera Pizza Napoletana na unidade dos Jardins, Zona Oeste de SP Paola Patriarca/g1 O cardápio da Leggera não é extenso, mas logo de cara destaca as conquistas da casa. As entradas variam de R$ 59 a R$ 77, como a parmegiana de berinjela. Já as pizzas são divididas em três grupos: pequenas fritas, as com molho de tomate e as que não têm molho. A mais barata custa R$ 62 e a mais cara, R$ 85. 🍕 Pizza mais barata: Marinara, feita com tomate e alho — R$ 62 🍕 Pizza mais cara: Cacio e Ragù, com carne de Wagyu (uma das mais caras do mundo), e uma mistura de queijos especiais — R$ 85 Há ainda opção de calzone e sobremesas, como o tradicional canoli. O menu também indica quais receitas já foram premiadas e até uma pizza criada com ajuda de inteligência artificial, a Signorina Iamm IA. Ela acompanha tomates italianos assados, rúcula selvática, prosciutto crudo italiano, mozzarella de búfala “Cigliegina”, lascas de queijo grana padano e azeite. Se tornou uma das pizzas mais pedidas da casa. Pizza da Leggera Pizza Napoletana Divulgação Além disso, o que chama atenção é que são usados tomates com denominação de origem da região do Monte Vesúvio, em Nápoles, na Itália, onde a pizza foi criada. E Nápoles é a cidade natal de um dos sócios do local, Bruno Caccavale. Ele chegou ao Brasil com a família quando tinha 10 anos. "Eu cresci vendo minha mãe, tinhas tias, minha avó fazendo pizza napolitana. Eu ajudava a fazer, escolher ingredientes e a fritar. E todos se reuniam na casa para comer. Esse ambiente de casa, intimista, de todos juntos, é o que trouxemos aqui na pizzaria", afirmou ao g1. Pizza da pizzaria Leggera Pizza Napoletana Paola Patriarca/g1 A experiência O tempo de espera não passa de 20 minutos. As pizzas chegam em pratos individuais, bem quentes e são generosas: se o cliente não estiver com muita fome, dá para dividir entre duas pessoas. A massa é leve e o recheio, bem saboroso. Sucesso internacional Parede da pizzaria Leggera dedicada aos prêmios conquistados Paola Patriarca/g1 A fama da premiação tem atraído clientes de outras partes do Brasil e também do exterior. “Sou de Manaus e descobri que a pizzaria foi premiada por um site. Vim ver o que tem de diferente para ser reconhecida desse jeito”, contou o engenheiro Afonso Castro. O alemão Alex Kampinski, que trabalha como blogueiro de culinária e viagens, também entrou na fila: “Encontrei a Leggera pelo TikTok e depois no Instagram, que tem mais de 90 mil seguidores. Pelas fotos já dava para ver que era uma boa pizza napolitana. Agora quero experimentar", disse ao g1 momentos antes de comer a pizza da Leggera. “É uma sensação de felicidade e extrema alegria toda premiação que recebemos até agora. Esse reconhecimento impacta o dia a dia, e deixa todo mundo orgulhoso. Vamos continuar prosseguindo”, disse o sócio-proprietário Bruno Caccavale. Pizzaria ficou em primeiro lugar das melhores da América Latina Paola Patriarca/g1 Como as melhores pizzarias são escolhidas Outras cinco pizzarias brasileiras (quatro de São Paulo e uma do Rio de Janeiro) também aparecem na lista, que inclui estabelecimentos de 37 países. A Itália lidera o ranking, com 41 pizzarias premiadas, seguida pelos Estados Unidos, com 16, e pelo Brasil, com 6. O site oficial da premiação explica que inspetores anônimos são encarregados de reunir dados de pesquisas para visitar e avaliar as pizzarias selecionadas, mantendo o anonimato enquanto realizam suas votações detalhadas, que incluem ingredientes, combinações e ambientes. Confira o ranking completo abaixo. 🍕Ranking completo das 100 melhores pizzarias do mundo em 2025 (empate) I Masanielli – Francesco Martucci – Caserta, Itália e Una Pizza Napoletana – Nova York, EUA The Pizza Bar on 38th – Tóquio, Japão Leggera Pizza Napoletana – São Paulo, Brasil (empate) Confine – Milão, Itália e Diego Vitagliano Pizzeria– Nápoles, Itália Napoli on the Road – Londres, Inglaterra Seu Pizza Illuminati – Roma, Itália I Tigli – San Bonifácio, Itália Baldoria – Madri, Espanha Pizzeria Sei – Los Angeles, EUA Tony's Pizza Napoletana – São Francisco, EUA Cambia-Menti di Ciccio Vitiello – Caserta, Itália 50 Kalò – Nápoles, Itália RistoPizza por Napoli sta ca – Tóquio, Japão Jay’s – Kenmore, EUA Dry Milano – Milão, Itália La Cascina dei Sapori – Rezzato, Itália La Notizia – Nápoles, Itália Fiata by Salvatore Fiata – Hong Kong, China Ribalta – Nova York, EUA (empate) Sartoria Panatieri – Barcelona, Espanha e Via Toledo – Viena, Áustria Ti Amo – Adrogué, Argentina Massilia – Bangkok, Tailândia Sestogusto – Turim, Itália Allería – Providencia, Chile 50 Kalò – Londres, Inglaterra Robert's – Chicago, EUA Imperfeito – Puteaux, França Crosta – Makati, Filipinas e SHOP225 – Melbourne, Austrália Don Antonio – Nova York, EUA I Masanielli – Sasà Martucci – Caserta, Itália Ferro e Farinha – Rio de Janeiro, Brasil Pizzeria Da Lioniello – Succivo, Itália 180 Grammi Pizzeria Romana – Roma, Itália Clementina – Fiumicino, Itália Da Susy – Gurugram, Índia (empate) A Pizza da Mooca – São Paulo, Brasil e QT Pizza Bar – São Paulo, Brasil Le Grotticelle – Caggiano, Itália BOB Alchimia a Spicchi – Montepaone Lido, Itália La Bolla – Caserta, Itália I Vesuviani – Casoria, Itália Flama – Miraflores, Peru Pizza Zulu – Fürth, Alemanha Ken's Artisan Pizza – Portland, EUA Apogeo – Pietrasanta, Itália Bro. – Nápoles, Itália La Fenice – Pistoia, Itália NNea – Amsterdã, Holanda Truly Pizza – Dana Point, EUA (empate) A mano – Makati, Filipinas e Dante’s Pizzeria by Enis Baçova – Auckland, Nova Zelândia Unica Pizzeria – São Paulo, Brasil Bottega – Pequim, China Palazzo Petrucci Pizzeria – Nápoles, Itália Denis – Milão, Itália Fratelli Figurato – Madrid, Espanha (empate) La Leggenda – Miami, EUA e 'O Munaciello – Miami, EUA Il Segreto di Pulcinella – Montesarchio, Itália Spacca Napoli – Seul, Coreia do Sul Pepe in Grani – Caiazzo, Itália Sapori Italiani U Taliana – Bratislava, Eslováquia Portarossa – Pampatar, Venezuela Forno d’Oro – Lisboa, Portugal Raf Bonetta – Pozzuoli, Itália La Clásica – San Salvador, El Salvador Pizzeria Beddia – Filadélfia, EUA Re | Mi – Sassari, Itália Pizzaria Braceria CESARI!! – Nagoia, Japão Margherí – Cidade de Ho Chi Minh, Vietnã Modus – Milão, Itália Razza – Jersey City, EUA (empate) La Balmesina – Barcelona, Espanha e La Piola Pizza – Bruxelas, Bélgica Giangi – Arielli, Itália Surt – Copenhague, Dinamarca Stile Napoletano – Chester, Inglaterra L'industrie Pizzeria – Nova York, EUA 'O Scugnizzo – Arezzo, Itália Demaio – Bilbao, Espanha 'O Fiore Mio – Faenza, Itália L’Incanto – Punta del Este, Uruguai Franko's Pizza & Bar – Zagreb, Croácia Saccharum – Altavilla Milicia, Itália Pizza Culture – Calgary, Canadá Little Pyg – Dublin, Irlanda Slice & Pie – Washington, EUA Luca! – Frosinone, Itália Giovanni Santarpia – Florença, Itália Meunier – Corciano, Itália I Borboni – Pontecagnano Faiano, Itália Gigi Pipa – Este, Itália Avenida Calò – Roma, Itália I Fontana – Somma Vesuviana, Itália Grigoris – Mestre, Itália Matto Napoletano – Skopje, República da Macedônia do Norte 48h Pizza and Gnocchi Bar – Melbourne, Austrália Zielona Górka – Pabianice, Polônia ANTO – Singapura, Singapura Veridiana – São Paulo, Brasil Da PONE – Zurique, Suíça Babette – Estocolmo, Suécia Taglio – Mineola, EUA Pizzammore – Dacar, Senegal Pizzas brasileiras entre as melhores do mundo Reprodução